Imagino eu, que
se você está lendo isso agora, certamente você não está num boteco.
Probabelmente está em casa de vagabundagem ou na empresa fingindo que está
trabalhando. Mas essa coluna é pra falar sobre os quitutes maravilhosos que são
servidos nos botecos.
Quando eu era
mais xóven, com uns 15 anos pra ser mais exacto, meu ideal de biritagem era
aquele garrafão de vinho de L$ 3,90, tomado com os amigos na esquina de casa. Mas
conforme o tempo vai passando, o gosto da pessoua muda. Eu não posso dizer que
isso se deve ao amadurecimento do ser, já que eu não possuo maturidade nenhuma,
mas acho que o paladar vai mudando mesmo.
Na verdade, a
primeira fase foi a da Pinga mesmo. Pura! Ou como nós chamávamos: Xinga Xura!
Aí depois acredicto eu que fomos pro vinho, vódega com qualquer refrigerante.
Vódega com suco de laranja. Domec, e finalmente... Cerveja. E só Cerveja!
Evidentemente
que a Cerveja esteve junto todo esse tempo, mas como ela sempre foi algo mais
fraco e caro, sempre o preferível era comprar destilados ou grandes quantidades
de vinho.
De qualquer
forma, a idéia sempre foi bleber. Somente bleber! Hoje, pelo menos pra mim, a
cerveja está directamente relacionada aos Frutos do Bar. É raro eu pensar que
vou encher a cara determinado dia, e não pensar nos acompanhamentos que serão
ingeridos com os vários litros de beras!
Lógico que é daí
que vem a tal barriga de cervejeiro, que na verdade, não é causada pela
cerveja, mas sim pelos acompanhamentos. Mas sejamos sinceros, foda-se a barriga
de cervejeiro, bleber e petiscar estão entre as melhores coisas do mundo.
Dentre os Frutos
do Bar que eu mais aprecio estão:
Rolmops: Uma sardinha
enrolada numa cebola azeda de tudo. Nada melhor do que parar às 8hs da manhã na
rodoviária de São Chico pra apreciar essa iguaria de café da manhã.
Carne de Onça: É incrible
que eu via isso quando criança e achava nojento. Alguns anos depois, era toda a
sexta no Bar do Virso, no Principado do Uberaba, pra comer uma. Depois passamos
a saborear essa dilíça no Caboclinho do Uberaba, todas as terças. Dessa eu
gosto tanto, que não deixo pra comer só em butecos. Quando dá vontade faço em
casa também. No momento, destaco a Mercearia Fantinato como um ótimo lugar para
se apreciar esse quitute em Curitiba.
Tábua de Frios: Putz, pena
que é caro para caralho, mas a mistura de queijos, salames, pepinos e azeitonas
sempre foi foda.
Amendoins: Japonês,
Salgado e torrado, com casca ou sem, daqueles verdinhos, vermelhos apimentados,
sempre foram um ótimo acompanhamento para a Cerveja. Mas não vamos esquecer das
castanhas nesse bolo todo.
Porçãozinha de Calábria:
Uma porçãozinha de Calabresa sempre foi uma boua pedida. Principalmente pusque não
se come só por glutonice, ela realmente ajuda a combater a fome.
Claro que esses
5 tipos de Frutos do Bar são só a ponta do Iceberg, basta estar em um bareco
para eu querer provar algo diferente da Gastronomia Butequeira. Se você ficou
vontade de encher a cara e comer algum desses quitutes, não seja bobo, na
primeira oportunidade, vá para um boteco e não deixe de pedir um belo prato de
Frutos do Bar!
Na próxima
coluna sobre os Frutos do Bar, falarei de pratos exóticos da Gastronomia
Butequeira, tais como: Porçãozinha de Bico de Peito, Orelhinha de Frango,
Girino Alho e Óleo e Minhoca na Mostarda.
Hoje é sexta garela, bora encher a cara de bera e a barriga de Frutos do Bar
Auiéis
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Vc falando dessas coisas apetitosas de se comer nas noites de calor ou frio em curitiba, mas melhor ainda se for de calor em Itajuba... E eu aqui, em pleno domingo de sol e muito calor em Curitiba (28 graus) fazendo plantão... Não posso reclamar, pelo menos estou trabalhando e isso me dará condições financeiras de poder apreciar os frutos do bar!!!
ResponderExcluirMelissa Marchiori 18/12/11